“O clássico Boca-River da Liga Profissional tem data e hora: o mesmo palco quase um ano depois”

• Tempo de leitura:4 minutos de leitura

Ouvir é um dos duelos mais esperados do ano, que convoca tanto os fãs locais como a atenção do público estrangeiro: o Superclássico da Liga Profissional entre Boca e River tem data e hora marcadas. Embora ainda falte a confirmação oficial da AFA, o dia do confronto correspondente à 15ª rodada está alinhado com o calendário do Millonario, que terá que enfrentar seus compromissos na Copa Libertadores.

O Xeneize receberá o Millonario no dia 21 de setembro às 16h, na Bombonera. A Associação de Futebol Argentino ainda não confirmou como serão disputadas as próximas rodadas do torneio local após a data FIFA, mas considerando a importância organizacional para ambos os clubes, foi informado de forma extraoficial a vários meios de comunicação que o Superclássico será jogado nesse sábado.

Será o terceiro jogo entre Boca-River este ano. O primeiro deles ocorreu no interzonal da Copa da Liga, correspondente à sétima rodada. Naquela ocasião, o Superclássico foi disputado no Monumental no domingo, 25 de fevereiro, e terminou em 1 a 1. Pablo Solari abriu o placar para a equipe da casa aos quatro minutos do segundo tempo. Cristian Medina empatou aos 25 minutos do segundo tempo.

O segundo duelo entre essas equipes foi válido pelas quartas de final da mesma competição. Foi disputado em campo neutro, no Mario Alberto Kempes, em Córdoba, com as duas torcidas. Naquele domingo, 21 de abril deste ano, a equipe de Diego Martínez derrotou por 3 a 2 o time que na época era dirigido por Martín Demichelis. Miguel Borja abriu o placar aos 10 minutos do primeiro tempo, mas Miguel Merentiel empatou aos 46. No segundo tempo, o Xeneize virou o jogo: novamente Merentiel, aos 22, e Edinson Cavani, aos 27, garantiam o 3 a 1 parcial. Aos 52, Paulo Díaz descontou apenas para as estatísticas.

Além disso, o último confronto entre Boca e River na Bombonera foi favorável ao Millonario. A partida foi disputada no domingo, 1° de outubro de 2023, correspondente à sétima rodada da Copa da Liga Profissional. Salomón Rondón abriu o placar para os visitantes aos 41 minutos do primeiro tempo, e no último lance do jogo, Enzo Díaz estabeleceu o 2 a 0 final para dar a vitória aos de Núñez. Este Superclássico ficou marcado pela polêmica de um gol anulado ao uruguaio Cavani quando o jogo estava 1 a 0 a favor do River.

Cada equipe chegará ao Superclássico em contextos diferentes. Para Boca, o calendário será menos exigente, mas nada simples. O Xeneize, sem competições internacionais por ter sido eliminado da Copa Sul-Americana nas oitavas de final pelo Cruzeiro, terá mais tempo de descanso. No próximo sábado, o Boca enfrentará o Talleres pela vaga nas quartas de final da Copa Argentina. Após a pausa da data FIFA, visitará o Racing no fim de semana de 15 de setembro e no dia 21 do mesmo mês será o momento do confronto com seu eterno rival.

Para o River, o calendário é mais apertado. Apesar de não ter competições durante esse intervalo, a equipe de Gallardo receberá o Atlético Tucumán no fim de semana de 15 de setembro, em um jogo que provavelmente será na sexta ou no sábado. Imediatamente, começa o caminho da ilusão na Copa Libertadores: na terça-feira, 17 de setembro, às 21h30, visitará o Colo Colo no primeiro jogo das quartas de final. No sábado seguinte, visitará o Boca no Superclássico, às 16h, e no dia 24 será o jogo de volta contra os chilenos pela competição continental.

Ao longo da história, Boca e River disputaram 262 partidas entre amadorismo, profissionalismo e diferentes tipos de copas. Os de La Ribera venceram 92 vezes, enquanto os de Núñez conquistaram 86 vitórias. Além disso, empataram em 84 confrontos, com a ressalva de que, entre todos esses duelos, destaca-se um 0 a 0 de 1919 que não é considerado no histórico porque o torneio foi anulado.